Городище Отрар – один из крупнейших и самых развитых городов на территории Казахстана в период с IX до XVII вв. Отрарский оазис находится в современном Отрарском районе Южно-Казахстанской области, в 10 км западнее железнодорожной станции Тимур, рядом с современным селом Талапты, в 57 км южнее города Туркестан, недалеко от места впадения реки Арысь в Сырдарью. Городище является остатками древнего города Отрар, также известного в истории как Фараб – центра средневековой торговли. Помимо Отрара к территории оазиса прилегают также городища Куйруктобе, Кок-Мардан, Алтынтобе, Мардан-Куик.

Первое городское поселение на месте Отрара датируется II веком до нашей эры. Его основателями считаются кангюйцы. В древнетюрских рунических письменах (VI-VIII века) город неоднократно упоминается как Кангу-Тарабан. В 737 -748 годы Кангу-Тарабан был завоеван арабами и оказался в их власти. В период арабского владычества город становится центром культуры и науки в Средней Азии. Здесь жили выдающиеся умы своего времени. Именно здесь родился великий философ и математик, крупнейший ученый Востока, признанный "вторым учителем" после Аристотеля - Абу Наср аль-Фараби. Наибольшего расцвета город достиг в эпоху правления династии Караханидов в XI-XIII веках. Затем вошел в состав государства Хорезм. В 1219 году город был осажден монгольскими войсками под руководством старшего сына завоевателя Чингисхана - Джучи. Горожане под руководством Каир-хана держали оборону семь месяцев. Предатель по имени Караджа открыл монголам ворота города. Отрар был разрушен и на какое-то время пришел в упадок. К середине XIII в. Отрар вновь превращается в крупный торговый центр. При Тимуре был отстроен заново. В 1405 году в одном из дворцов Отрара умирает эмир Тимур. Жизнь в Отраре продолжается вплоть до XVIII столетия.

Город, как и многие другие средневековые города, состоял из цитадели и шахристана. Они представляют собой пятиугольный в плане бугор высотой 18 м. Площадь бугра 20 га. По периметру он был окружен стеной, которая сохранила крутизну 70-80 градусов. Цитадель находится в центре бугра и имеет треугольную форму со сторонами 220х220х230. К холму, занятому цитаделью и шахристаном, примыкает территория укрепленного рабада, площадью 150 га. Результаты раскопок свидетельствуют о развитой городской культуре. В IX-XII вв. появляются такие общественные сооружения, как бани. В Отраре исследованы две бани на территории рабада. Учеными был исследован уникальный по своей значимости квартал гончаров второй половины ХIII - XIV вв. Здесь выявлено девять мастерских. В городе также были развиты ремесла. Об этом свидетельствуют находки бронзовых зеркал и ювелирных украшений. Одной из самых интересных находок археологов является раскопанный дворец правителя, датируемый VII - IX веками. На полу зала дворца найдены обуглившиеся деревянные доски с резными изображениями различных сюжетов, связанных с жизнью его обитателей.

Раскопки Отрара свидетельствуют о расцвете города в XI-ХII веках. Собраны богатые коллекции стеклянных изделий – обломков графинов, чаш, бокалов, флаконов. Много ювелирных изделий. Это - бусы из граната, сердолика, стекла, перстни, браслеты из бронзы. В 1974 году был найден клад, содержащий ювелирные украшения, браслеты, перстни и монеты. Монеты все серебряные. Они самых различных типов, монетных дворов и дат чеканки. В ходе раскопок позднесредневекового Отрара собрано много керамики, изделий из металла, монет и украшений, поделок из камня. Разнообразна поливная и неполивная керамика. Много чаш, тарелок, блюд, покрытых прозрачной, голубой и зеленой глазурями. Наблюдается заметный упадок в качестве поливы, росписях между группами керамики XVI и первой половины XVII века и керамикой XVII-XVIII веков.

Первые исследования Отрара осуществили члены Туркестанского кружка любителей археологии А.К.Кларе и А.А.Черкасов в 1904 г. Они выкопали ряд траншей в надежде выявить остатки дворцов, монументальных сооружений, но были разочарованы: им попадались в основном обломки керамики, стекла. Дальнейшие исследования получили продолжение лишь в конце 40-х годов XX столетия под руководством профессора А.Н.Бернштама. В 1969 году была организована Отрарская археологическая экспедиция, в 1971 году переименованная в Южно-Казахстанскую комплексную археологическую экспедицию АН КазССР. Основным объектом исследований выбрали городище Отрар-тобе. С 1991 года раскопками в Отраре руководил Байпаков К.М. В 2001 году был начат международный проект под эгидой ЮНЕСКО - Казахстан - Японский Целевой Фонд «Консервация и сохранение древнего городища Отрар». Основные цели проекта: создание документационной базы и консервационные мероприятия. За время работы проекта были музеефицированы серии памятников: пятничная мечеть XIV века, городской квартал XVI столетия, жилая застройка XI-XII веков, стены, центральные ворота и ворота «Дарваза-и суфи», стратиграфического шурфа, бани XIV века.

  • Расскажи друзьям:
Городище Тараз – уникальный археологический памятник. Культурные слои Тараза датируются  I-XIX веками и отражают практически всю историю Казахстана. Особый интерес представляют находки X-XII вв. – периода расцвета города.

Памятники
Городище Тараз

Городище Тараз – уникальный археологический памятник. Культурные слои Тараза датируются  I-XIX веками и отражают практически всю историю Казахстана. Особый интерес представляют находки X-XII вв. – периода расцвета города.


Памятники
Святилище Мерке

В Меркенском районе Жамбыльской области есть небольшое село Мерке, об этом месте хорошо знают все казахстанцы интересующиеся историей, а также многие зарубежные ученые историки. Именно здесь находится удивительный памятник материальной и духовной культуры древних тюрков - Святилище Мерке.