Музей природы состоит из палеонтологической и зоологической коллекций, иллюстрирующих изменения природы Казахстана с древнейших времен до современности. Гордостью музея являются экспозиции из скелетов гигантского носорога, мамонта и шестиметрового скелета тарбозавра — сородича хищного динозавра.
Музей уникален тем, что в его экспозиции демонстрируются ископаемые остатки, скелеты и чучела животных, которые обитали исключительно на территории Казахстана
Инициатива открытия в Казахстане подобного музея появилась ещё в начале 50-ых годов прошлого века, она была своевременно поддержана первым президентом Академии Наук КазССР академиком К. И. Сатпаевым. С 1959 года музей начал принимать первых посетителей и постепенно приобрел широкую популярность далеко за пределами Казахстана. Официальное открытие музея, в соответствии с Постановлением Президиума АН Казахской ССР от 29 апреля 1961 г. за № 44, было приурочено к 40-летнему юбилею Казахской ССР.
Результаты палеонтологических исследований раскрывают хронологию эволюции животного мира. Изучая шаг за шагом страницы каменной летописи недр Земли, ученые восстанавливают облик ландшафтов геологических эпох фанерозоя (от 570 млн. лет до современности), представляющих значительный интерес для понимания истории формирования современного растительного и животного мира Северного полушария, и Казахстана в том числе.
Следует особо отметить, что, начиная с находки скелета гигантского носорога в 1912 году, в нашей стране были сделаны десятки научных открытий, которые принесли мировую известность Казахстану как уникальнейшей стране для палеонтологических исследований. Благодаря своему географическому положению, размеру территории и разнообразию ландшафтов, Казахстан характеризуется многообразием животного мира с доисторических эпох и до современности включительно.
Со времени создания сектора зоологии с 1932 г. и по 1958 г. учеными Института зоологии АН КазССР был собран и изучен разнообразный научный материал о животном мире Казахстана. Эти коллекции останков древних доисторических животных, собранные учеными-палеонтологами и геологами в Тургайской, Зайсанской впадинах и в Центральном Казахстане в 1948-1957 годах, дали идею для создания музея. На протяжении 50 лет, благодаря своей научно-образовательной и природоохранной направленности, музей приобрел широкую популярность не только в республике, но и далеко за ее пределами.
В 2010 году после долгосрочного ремонта начались работы по восстановлению экспозиций Музея природы в системе Республиканского государственного предприятия «Ғылым ордасы» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
С 2012 года функционирует экспозиция палеонтологического зала, начата работа по созданию экспозиции зоологического зала. В середине 2012 года была восстановлена и значительно обновлена палеонтологическая экспозиция музея. Заново восстановлены и отреставрированы скелеты гигантского носорога, степного и болотного носорогов, мамонта, трехпалой лошадки-гиппариона. В витринах и отдельных экспозициях выставлены новые материалы. Экспозиция дополнена красочными настенными барельефами, стендами эволюции животных, рельефной картой с распространением древних животных по территории Казахстана.
Основная цель музея – популяризация животного мира Казахстана от простейших до высокоорганизованных существ, с древнейших геологических эпох до наших дней.
Основу палеонтологической экспозиции музея составляют несколько великолепно сохранившихся экспонатов. Первым гостей музея встречает шестиметровый скелет тарбозавра, близкого родственника хищного динозавра - тираннозавра Рекса, обитавшего на территории Азии.
В Казахстане скелетные останки тираннозавра Рекса обнаружили в 70-х годах прошлого века в Центральном регионе. По творческому соглашению с московскими коллегами-палеонтологами была изготовлена копия тарбозавра, которая и украсила экспозиции Музея природы.
У посетителей музея есть возможность сравнить череп гигантского носорога с черепом этого современного животного и убедиться, что предок был, как минимум, в два раза больше. В музее представили самку гигантского носорога. Ее рост достигает шесть метров.
В одном из залов представлен настоящий монстр - гребнезубый ишимский мастодонт периода неогена, длина его бивня - более четырех метров.
Посетители также могут увидеть семейство очаровательных тапиров, живших 60 миллионов лет назад. Рядом - древние мощные свинообразные энтелодоны, которые обитали вблизи озера Челкар в Торгайской впадине 32 миллиона лет назад.
В коллекции музея есть уникальная находка - большая груда окаменелых черепах, погибших в спячке. Этих черепах нашли в 1985 году в Семипалатинском Прииртышье возле соленого озера Карабастуз.
Находку (череп и челюсти) бронтотерия, сделанную совместно с американскими учеными, в музее считают уникальной, поскольку сначала художники изобразили это животное специально для музея. А позже произошло настоящее чудо - в горах Актау были найдены его останки!
В музее регулярно проводятся стажировки для специалистов и занятия для студентов по спецкурсам с использованием наглядных материалов по исторической геологии и древним животным, по гельминтологии и паразитологии, по вопросам охраны природы. Экскурсии, проводимые музеем, имеют большое образовательно-просветительское для школьников и обычных туристов любой возрастной категории.