Мавзолей Арыстанбаб – интересный памятник архитектуры ХІІ-ХІV вв., мавзолей на могиле учителя и духовного наставника Ходжи Ахмета Ясави, религиозного мистика и проповедника Арыстанбаба. Находится в 2-х километрах от городища Отрар и села Шаульдер, в 150 километрах от города Шымкента. Памятник является одним из главных мест поклонения мусульман региона.

Проповедник Арыстанбаб жил в окрестностях Отрара в XII веке. Имя Арыстан в переводе с казахского языка означает "лев". В суфийской философии львом называют Человека Пути. Арыстанбаб много путешествовал, объездив весь мир. Он изучал различные религиозные течения. Приняв ислам, всю оставшуюся жизнь посвятил проповедованию ислама суфийского толка. Арыстанбаб являлся духовным наставником для множества сторонников суфийского учения. О деятельности и идеях, которые проповедовал Арыстан, рассказывает в своей книге "Дивани Хикмет" сам Ахмет Ясави. В стихотворных строках указывается на то, что Арыстанбаб был его духовным учителем, наставником. Ясави впервые познакомился с ним, когда ему было семь лет. Учитель напутствовал молодому Ясави избегать зла и насилия, проявлять человеколюбие и любовь к Всевышнему. По одной из легенд, Арыстанбаб жил 400 лет и был сподвижником пророка Мухаммада. Пророк предсказал, что через 400 лет родится мусульманин Ахмет, которому в качестве аманата нужно передать хурму из его блюда. Арыстанбаб вызвался сделать это и сказал: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». Он выполнил обещание и умирая, передал косточку хурмы Ахмету Ясави.

Первоначально мавзолей на могиле был построен после его смерти в XII веке. Со временем, возможно не без участия монголов, он был разрушен. В XIV в. по приказу Тимура на месте разрушавшегося здания было возведено новое сооружение. На сегодняшний день от этой постройки сохранились только резные деревянные колонны айвана. В XVIII веке на месте древнего мазара, разрушенного землетрясением, было построено двухкупольное сооружение с айваном. Оно снова разрушилось и было восстановлено в 1909 году. В 1971 году из-за высокого уровня грунтовых вод, приведших её к аварийному состоянию, мечеть была снесена и отстроена заново.

В настоящее время над могилой Арыстанбаба стоит мавзолей площадью 35х12 метров. Он сооружен из жженого кирпича. Сооружение состоит из двухкамерной усыпальницы (гурханы) и поминальной мечети, объединенных большим сводчатым коридором. В целом, мавзолей - многокамерный комплекс. Центром гурхана является величественное надгробие Арыстанбаба, а в соседнем помещении находятся надгробия его учеников и последователей - Хермет-Азыра, Каргабаба, Лашынбаба. Мавзолей был построен в результате поэтапной пристройки различных элементов сооружения к первоначальным помещениям. Гурхана и поминальная мечеть были объединены общей фронтальной стеной главного фасада. Фасад здания венчают два минарета, он украшен фигурной кирпичной кладкой.

В целом, стиль строения, и особенно его портала, не совсем характерен для Средней Азии. Портал выполнен с декоративными элементами, заимствованными из европейского и русского зодчества XIX века. Единственными средневековыми деталями сооружения является пара резных деревянных колонн, сохранившихся со второго периода строительства мавзолея (XIV—XV века). По историческим данным, этот мавзолей в ХІІ-ХVІІІ веках несколько раз был перестроен и отреставрирован.

В настоящее время мавзолей считается одной из мусульманских святынь Центральной Азии и является местом паломничества. С 1982 года мавзолей-мечеть Арыстан-Баба находится под охраной государства.

  • Расскажи друзьям:
Городище Туркестан – один из древнейших городов Казахстана, на протяжении веков игравший огромную роль в истории казахского народа. Сейчас городище находится на территории современного города Туркестан в Южно-Казахстанской области

Памятники
Городище Туркестан

Городище Туркестан – один из древнейших городов Казахстана, на протяжении веков игравший огромную роль в истории казахского народа. 


Памятники
Городище Сауран

Руины этого древнего города высятся остатками своих крепостных стен в 45 километрах к западу от города Туркестана Южно Казахстанской области. Внимание многочисленных путников, следующих по трассе Туркестан – Кызылорда, неизменно привлекает затейливый зубчатый контур крепостных стен.