Городище Туркестан – один из древнейших городов Казахстана, на протяжении веков игравший огромную роль в истории казахского народа. Сейчас городище находится на территории современного города Туркестан в Южно-Казахстанской области. Город стоял на пересечении торговых путей и потому долгое время оставался центром политики и культуры региона. Кроме того, благодаря множеству выдающихся религиозных святынь расположенных внутри и вокруг города, он приобрел славу малой Мекки - священного города для среднеазиатских мусульман.
Город известен с X века как Шавгар. В XII - XIII вв. Шавгар утратил свое торгово-культурное значение, был заброшен и центр округа был перенесен в Яссы-Туркестан. В Средние века город переживал период расцвета, благодаря своему выгодному нахождению на развивающемся торговом пути. В XII веке в нем жил поэт-мыслитель Ходжа Ахмед Ясави, который был похоронен тут же. На месте пришедшего в ветхость старого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в 1396-1398 гг., по приказу эмира Тимура, началось строительство нового грандиозного мемориального комплекса. В XVI—XVIII веках город стал столицей Казахского ханства. Здесь располагалась резиденция многих известных казахских ханов.
Сегодня охранная зона исторического центра города составляет 88,7 га. В результате археологических исследований стало известно, что часть городища, прилегающая с северо-востока к зданию мавзолея и ограниченная крепостными стенами являлась его центром – цитаделью. В этой части города располагается Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, подземная мечеть «Хильвет», мавзолей Рабиги Султан Бегим, знаменитые полуподземные Восточные бани. Здесь же располагаются возникшие в XV-XVII вв. на территории некрополя, склепы основоположников казахской государственности - мавзолеи Тауке, Тавакеля, Джангира, Есима, Аблая. К западу и юго-востоку от цитадели расположена территория шахристана в виде неправильного четырехугольника площадью примерно 23,5 га (350 х 670 м). С северной и западной сторон эту территорию ограничивают хорошо прослеживаемые до сих пор остатки стен с башнями на углах. Южная стена менее выражена, однако здесь имеется явный перепад уровней, подчеркивающий мощность культурных отложений внутри шахристана. Стена рабада, сложенная из кусков глины в виде высокого дувала, толщиной до 1,2 - 1,4 м в основании, до сих пор сохранилась на некоторых участках.
Конечно же, самым выдающимся памятником на территории Туркестана является Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Сооруженное из жженого кирпича здание высотой 38 метров представляет из себя комплекс из множества помещений. Купола и внешние стены мавзолея покрыты голубой керамикой и изящными фресками. Здание имеет огромный портал и ряд куполов. Вокруг его центрального зала – казандыка - объединено более 35 помещений различного назначения. Сюда входят центральный, самый большой в комплексе зал для тайказана, мавзолей, мечеть, большой и малый дворцовые залы, библиотека и хозяйственный комплекс - колодезная, столовая, жилые и другие помещения.
Впервые Туркестан исследовал ученый из Оренбургского края П.И.Рычков. Именно он указал, что Туркестан находится на месте прежнего Яссы. В 1867 г. городище Туркестан по заданию Русского археологического общества обследовал П.И. Лерх. Он научно обосновал локализацию Яссы на месте современного Туркестана. Из дореволюционных исследований о городе Туркестане следует отметить работы В.В.Бартольда и А.И.Добромыслова. В.В.Бартольд отождествлял города Яссы-Туркестан-Шавгар. Первые археологические раскопки были проведены в 1928 г. М.Е.Массоном. Свидетельства раннего обживания территории современного городища Туркестан были получены Т.Н.Сениговой, обследовавшей в 1973 году бугор Куль-Тобе, расположенный в 300 м юго-восточнее мавзолея Ходжи-Ахмеда Ясави.