Руины этого древнего города высятся остатками своих крепостных стен в 45 километрах к западу от города Туркестана Южно Казахстанской области. Внимание многочисленных путников, следующих по трассе Туркестан – Кызылорда, неизменно привлекает затейливый зубчатый контур крепостных стен.

Это Сауран -древний и загадочный город, вот уже более 100 лет он привлекает к себе внимание ученых. Каждый раз делая здесь открытия, они получают ответы, и в тоже время оказываются перед многими неразрешимыми загадками прошлого.

В силу своей исключительной военно-стратегической, торгово-экономической и культурно-исторической значимости, Сауран, упоминается всеми средневековыми авторами, писавшими о событиях, происходивших в присырдарьинском регионе и в казахских степях.

Первое упоминание о Сауране в письменных источниках относится к 1-й половине 10в. О нем сообщал Истахри (его сочинение было переработано в конце 10в.); затем ал-Макдиси. Сведения о Сауране имеются в анонимном географическом сочинении «Худуд-ал-алам» (10в.), у ибн ал-Асира (13в.), в «Словаре стран» Якута (13в.), в описании обратного пути в ставку монгольского хана Менгу килиийско-армянского царя Гетума 1 (серeдина 13в.). В письменных источниках 15- 16вв. о городе имеются многочисленные сведения.

В начале 13в. он упоминался снова как пограничный город, «не платящий харадж наравне с Испиджабом», в середине 13в. как большой город. В источниках 14в. Сауран упоминался как город, входящий в состав Ак-Орды, иногда как ее столица, а в сведениях авторов 15-16вв. о нем говорилось в связи с борьбой казахских ханств и шайбанидов за господство в Туркестане. Авторы сообщают сведения различного характера, отмечая, что Сауран был одной из лучших туркестанских крепостей; о его климате, о составе оборонительных сооружений, благоустройстве города, об орошаемом земледелии.

Археологическое изучение городища Сауран началось более ста лет назад. О нем упоминается в сочинениях русских ученых П. И. Лерха, в путевых записках П. И. Пашино, в отчетах А. П. Федченко. К главным археологическим находкам того времени можно отнести исследование Сауранского замка, построенного из глины, высотой почти десять метров.

В настоящее время, археологические работы в древнем городище, занимают территорию почти в 50 гектаров и ведутся в рамках Казахстанской программы «Культурное наследие». Найденные в центральной части предметы - осколки керамики, гипса - указывают на то, что здесь когда-то находились мечеть и медресе. Именно в Сауране было открыто первое в этом регионе учебное заведение. По мнению историков, поэтому у населявших эту местность людей был достаточно высокий уровень знаний. Свидетельство тому - уникальная, не имеющая аналогов в Казахстане, технология водоснабжения города.

Городище представляет собой овальную в плане площадку, окруженную стеной, оплывшие участки которой сохранились на высоту от 3 до 6м. Вытянуто с северо-востока на юго-запад на 800м и с северо-запада на юго-восток на 550м. Площадка возвышается над окружающей местностью на 2-2,5м. Стена городища возведена на стилобате высотой 2-3 м, сооружена из сырцового кирпича и пахсы, в ней прослеживаются 4 круглых 2-этажных башни, выступающие за линию стены. Верхний этаж башни перекрывался куполом, опирающимся на тромпы, остатки которых сохранились до настоящего времени. В плоскости башни прорезаны узкие щели бойниц. Внутрь городища вели двое ворот. Главные ворота находятся в северо-восточной части стены и представляют собой мощное фортификационное сооружение, фланкированное 2-мя выступающими наружу башнями, имевшими 2 этажа. Вход представляет собой 20-метровый коридорообразный проход, образованный выступающими отрезками стены. Вторые ворота (сохранность их плохая) устроены в юго-восточном отрезке стены городища. В восточной части в башне имелся еще один вход в городище в виде арочного прохода, ширина которого 1,2м, высота 1,7м. Вокруг стены снаружи - ров глубиной до 1-3м и шириной 15-20м. Выброс из него наружу составил бруствер-вал высотой 1-1,5м, шириной до 5м. Магистральная улица, имеющая начало у северо-восточных ворот, делит территорию городища на 2 почти равные части в направлении северо-восток - юго-запад. Не доходя 150м. до юго-западного отрезка стены, она упирается в перпендикулярную улицу, идущую в широтном направлении на северо-запад - юго-восток. Один из ее отрезков выходит на юго-восточные ворота. Кроме 2-х магистральных улиц в топографии городища прослеживается множество мелких улочек и тупичков, составляющих сложную разветвленную уличную

сеть города. На расстоянии 210м. от северо-восточного въезда, слева от магистральной улицы, находится подтреугольный в плане бугор размерами 100 х l00м, покрытый кусками битого жженого кирпича и кыра - остатки монументального сооружения. Вокруг центральных развалин в радиусе 1400-1600м. находятся остатки отдельных усадеб, образующих плотную застройку.

Городище средневекового Саурана – один из наиболее значительных памятников средневековой городской культуры Казахстана. А по степени своей сохранности, в археологическом смысле, является уникальным.

Специалисты считают, что остатки городища находятся в большой опасности, если не обращать внимание на постепенное разрушение, город который когда-то он противостоял врагам, противостоять натиску времени уже не сможет. В связи с этим, в настоящее время в Сауране ведутся комплексные археологические работы, проводятся консервационные и реставрационные работы с целью сохранения остатков древнего города для потомков.

  • Расскажи друзьям:

Памятники
Мавзолей Абдель-Азиз-Баб XV - XIX век

 В Сайрамском районе Южно-Казахстанской области находится удивительный памятник архитектуры - Мавзолей Абдул Азиз-Баба. Факт постройки культового сооружения на этом месте относят к эпохе Караханидов ІХ век.

Областной Казахский драматический театр имени Ж.Шанина является одним из старейших театров нашей страны, он был основан в 1934 году, а его богатой истории могут позавидовать даже столичные театры.

Памятники
Областной Казахский драматический театр им. Ж.Шанина

Областной Казахский драматический театр имени Ж.Шанина является одним из старейших театров нашей страны, он был основан в 1934 году, а его богатой истории могут позавидовать даже столичные театры.