Карагандинская земля богата интересными местами связанными с историческим прошлым Казахстана. Одним из таких мест по праву является городище Баскамыр. Этот археологический памятник находится в 83 км на северо-запад от г. Жезказган Карагандинской области. На небольшой равнине окруженной холмами, при впадении в реку Жезды реки Талдысай. Представляет собой подквадратное сооружение со рвом и валами характерно, что само городище, четко ориентировано углами по сторонам света.
Многочисленные исследователи относят Баскамыр к VIII-XI векам.
Расположенное в урочище Талдысай к югу от гор Улытау городище Баскамыр представляет огромный научный интерес как объект на котором можно наблюдать следы строительной деятельности кипчаков – одного из племен, послуживших основой для образования казахского этноса.
Баскамыр это уникальный археологический памятник представляющий собой остатки средневекового замка и небольшого города внутри него, обнесенного тремя мощными стенами с цитаделью и фланкирующими башнями. Кроме того в состав Баскамыр входят также 2 склепа, одноименное кладбище, смотровая каменная башня высотой 3.5 м, система арыков, начинающая у Сарыбулакского источника, шахта, глубиной 20 м на расстоянии 1.3 км и отдельное строение из кирпича с каменным полом. Форма городища квадратная. Длина стен около 80 м. В центре - цитадель (26х23 м). Снаружи город и цитадель окружены рвами и глиняными валами. Ширина внешнего вала 5-7 метр, высота - 1.4 метр. Во внутреннем северном углу имеется яма, где хранилась питьевая вода, поступающая по арыку.
Площадь средневекового города составляет 310 квадратных метров. Археологические раскопки проведены здесь позволили расчистить 7 комнат с глиняным полом, примыкающих к внутренним стенам цитадели, печь из обожженного кирпича и открытые очаги диаметром 0.5-0.9 метр, глубиной - 0.3 метр. В углу цитадели сохранились фрагменты башни высотой 2.3 метр. Во время раскопок ученым удалось сделать ценные находки ими стали фрагменты глиняной посуды, а также множество изделий из дерева и металла (железо, медь, бронза).
Городище Баскамыр отождествляется со средневековым городом огузского племени хандагов – Хиамом (VIII-XI вв.). Известным по сведениям ал-Идриси. В источнике говорящем об огузских городах Хиаме и Джаджане говорится: «Оба они маленькие города, высшей степени укрепленные».
Баскамыр постоянно привлекает к себе внимание ученых археологов, впервые городище исследовал археолог А.Маргулан, позже - С.Жолдасбаев, Ж.Смаилов. Археологические экспедиции работали здесь в 1948, 1950, 1952 годах. Многие современные археологи уверены, что Баскамыр ещё не ракрыл всех своих тайн и раскопки необходимо продолжать.
13 апреля 1994 года в урочище Талдысай Улытауского района Карагандинской области был образован музей «Баскамыр» .
Карагандинский областной драматический театр имени К.С.Станиславского имеет необычную и очень интересную историю. Истоки театра идут к 1930 году, когда на основе самодеятельной агитбригады в Семипалатинске был организован передвижной театр по агитационной и культурно-массовой работе «Живая газета».
В Жанааркинском районе Карагандинской области находится памятник архитектуры X-XI века - мавзолей Жубан-Ана. К сожалению, время не донесло до нас ни имени строителя, ни истории создания этого сооружения. Несмотря на это мавзолей Жубан-Ана является одним из самых интересных архитектурных памятников средневековья расположенных в этом регионе.