Земля Казахстана богата историческими и археологическими памятниками имеющими не только республиканское но и мировое значение, одним из таких мировых археологических памятников является некрополь Бесшатыр (Пять шатров). Тысячи лет назад он был местом поклонения древних саков, живших на территории нынешнего Казахстана. Здесь, на площади в 2 кв. км, расположен самый значительный по монументальности и композиционной сложности археологический памятник древнего народа Семиречья – «саков».

Бесшатыр – один из этнокультурных и сакральных центров сакских племен Северо-Восточного Жетысу. Он находится в Кербулакском районе Алматинской области, на правом берегу реки Или, в 65 км к востоку от села Шенгельды на территории природного заповедника Алтын-Эмель.

Первое упоминание о некрополе встречается в работе историка В. Городецкого, где говорится, о посещении В. Парфеньтевым в 1924 г. курганов на правом берегу реки Или. Лишь спустя 33 года Семиреченская археологическая экспедиция под руководством К. Акишева приступила к исследованию курганов. Бесшатырский могильник занимает площадь 2 кв. км, его протяженность с севера на юг 2 км, с запада на восток – 1 км.

Могильник состоит из 18 царских курганов от 8 до 70 м в диаметре и от 2 до 20 м в высоту.Общим для всех курганов могильника является то, что они все однотипны и представляют собой усыпальницу, лабиринт сложной конструкции: коридор — преддверная постройка — погребальная камера.

Каждый большой курган представляет собой величественный архитектурный ансамбль, включающий комплекс наземных и подземных сооружений: насыпь, подкурганное сооружение – бревенчатую гробницу, подземные ходы-катакомбы, менгиры, ограды, каменные валы. Основная надземная часть сооружения – огромная насыпь, состоящая из нескольких (от 3 до 17) слоев крупного камня, щебенки и др. Под насыпью находится наземная деревянная бревенчатая гробница, сооруженная из крупных тянь-шаньских елей. Многослойность насыпей способствовала созданию сухого микроклимата внутри курганов, прекрасному сохранению деревянных конструкций гробниц от влаги и гниения, что дало возможность археологам детально изучить, зарисовать, сфотографировать и даже изготовить макет бревенчатой усыпальницы Первого кургана.

Самое крупное погребальное сооружение могильника – Большой Бесшатырский курган – имеет диаметр 104 м, а высоту 15-17 м. Насыпь его – усечено-конической формы, с каменным покрытием. Вокруг насыпи на расстоянии 5-7 м расположен каменный вал шириной 2 м, высотой 0,6 м. Характерная особенность кургана – два кольца круглых оград (кромлехов) из огромных каменных столбов (менгиров) и гигантских валунов. Всего вокруг кургана в 1957 году было выявлено 94 кромлеха. В настоящее время сохранившиеся ограды расположены вокруг насыпи в виде спирального завитка на расстоянии от 36 до 70 м от каменного вала. Диаметр кольцевидных оград 2-3 м, расстояние между ними около 3 м. Они сооружены, как правило, из 5-7 плит и валунов высотой от 1 до 2 м. Около них полукругом выложены от 3 до 5 крупных валунов, каждый из которых весит несколько сотен килограммов.

В окрестностях Бесшатыра так же зафиксирован ряд памятников, связанных с некрополем. На возвышении в 5 км к северо-востоку расположены шесть оград, подобных оградам больших Бесшатырских курганов. Четыре кромлеха находятся в 3 км к западу от Бесшатыра. Наконец, в 10 км к западу от могильника расположена длинная цепь из 45 оград, вытянутых с юга на север на 450 м, начиная от старой береговой террасы р. Или к подножию гор. На некоторых из них выбиты фигурки горных козлов, кабана и волка.

Курганы Бесшатыра являются центральной частью огромного ритуально-поминального комплекса. Материалы полученные здесь при раскопках изменили представления об уровне строительной техники, способах обработки древесины и сакской культуре в целом. Они свидетельствуют, что саки умели возводить сложные сооружения из дерева, камня камыша, войлока. Бесшатырские гробницы-усыпальницы возводились с помощью строительных технологий, аналогичных тем, которые применялись при строительстве жилищ из дерева, имеющих коридор, сени, дверной проем, жилищную камеру, перекрытые камышовыми и войлочными матами. Такая планировка жилищ использовалась племенами, населявшими Казахстан, еще с эпохи бронзы.

Одна из главных тайн Бесшатыра – его подземные ходы. Они выявлены у четырех больших курганов (Большого, Третьего, Четвертого и Шестого). Общая протяженность подземных ходов, обнаруженных под курганом № 6 - 55 м, высота тоннеля 1,0-1,7 м, ширина 0,8 м. Не вызывает сомнений, что подземные ходы имеют прямое отношение к ритуалу погребения. На склонах насыпей были обнаружены впадины, заканчивающиеся небольшими плоскими буграми. В ходе археологических исследований было выяснено, что впадины это бывшие входы в подземные катакомбы, которые были открыты во время функционирования культово-поминального комплекса. Очевидно, перед «консервацией» комплекса вход завалили, обрушив часть насыпи.

Масштабность курганов Бесшатыра, сложность их конструкций и уникальность планировки и строительной техники бревенчатых гробниц, мегалитичность культово-ритуальных сооружений ставят Бесшатыр в один ряд с грандиозными памятниками кочевой элиты Евразии.

Полученные при раскопках данные позволяют восстановить один из больших курганов Бесшатырского могильника, создание здесь музея под открытым небом дало бы возможность привлечь многие тысячи туристов, в том числе из-за рубежа.

Некрополь относится не только к культурно-историческим памятникам, но и к особому типу природно-культурного ландшафта. Пo своей монументальности и сложности Бесшатыр не имеет аналогов во всей Центральной Азии. Бесшатырский памятник, несомненно, является священным «Герросом» саков-тиграхаудов, Пирамиды Бесшатыр архитектурно завершают окружающее пространство, придают ему непреходящее очарование и восхищение влекущей таинственностью этих мест.

  • Расскажи друзьям:

Памятники
Тамгалы Тас

Тамгалы-Тас - урочище у реки Или, расположенное в 120 км к северу от города Алматы (в 20 км ниже Капчагайского  водохранилища по дороге на Баканас), где на скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств, поздних буддистских надписей.


Памятники
Талдыкорганский казахский драматический театр им. Б.Римовой

Талдыкорганский казахский драматический театр им. Б.Римовой был создан в 1975 году. Открытие театра состоялось 4 ноября 1975 года премьерным спектаклем «Козы Корпеш- Баян Сулу» по произведению Г. Мусрепова.